Ведущая рубрики «История Великой Руси» Карина Шерифова
Только расселились славяне по русской земле, огляделись да обустроились, тут, откуда ни возьмись, накатила на них черная туча. И была эта туча не с дождем и молнией, а с множеством незнакомых воинов. Видимо, слава о богатстве, что с трудом и упорством славяне накопили, достигала дальних земель. Вот и решили захватчики поживиться чужим добром.
Догадались славяне, что с недоброй волей пришли незваные гости, ведь не раз приходилось им отбиваться от вражеских нашествий. Много горя терпели русские люди от набегов кочевников.
Ничего хорошего не сулил и приход захватчиков с севера. Эти воины называли себя викингами, то есть искателями приключений.
В Западной Европе их проклинали как норманнов, то есть людей с севера.
А на Руси их прозвали варягами, то есть чужими воинами.
Русские люди знали: уж если показались вдали легкие суда, на носу которых красуется голова дракона, — драккары, то жди беды. Варяги были отважными мореплавателями, выносливыми воинами и жуткими разбойниками, беспощадными завоевателями. Если варяги нападали на город или деревню, то забирали все самое ценное: детей, меха, мед, воск.
Но наши предки всем пришельцам давали достойный отпор.
Не однажды защищали Киев-град Илья Муромец, сильнейший на Руси богатырь, Добрыня Никитич, справедливый и умный воин, и совсем юный, веселый дерзкий богатырь Алеша Попович. Вместе с другими воинами они составляли войско киевского князя- дружину. Отбирали туда только сильнейших мужчин. Кольчуга, меч, копье и щит воина весили почти 15 килограммов.
Богатыри зорко следили за порядком на границах славянских земель, стояли в дозоре. Там же были выстроены небольшие крепости- заставы. А в самые тяжелые времена вставали на защиту своей земли и обычные люди. Они создавали свое, народное ополчение. Среди них тоже находилось немало богатырей, одним из которых был, к примеру, пахарь Микула Селянинович. Кстати, он и сам сознавался, что силу свою взял от гречневой каши.
Русские слыли умелыми воинами. Но пленных наши предки не обижали, а принимали в свои семьи. Недаром чужестранцы говорили: «Если бы славяне не враждовали между собой, а объединились, ни один народ не смог бы сравниться с их силой».