- Это мероприятие прошло.
День лицеиста
19 октября, 2023
19 октября в России отмечают День лицеиста.
Согласитесь, лицеист — звучит гордо.
Неудивительно, что в нашей стране даже отмечают посвященный им праздник.
Давайте разберемся, как возник Всероссийский день лицеиста.
В 1811 году под Санкт-Петербургом начал работать Императорский Царскосельский лицей —
первое в России учебное заведение с европейским подходом к образованию.
По уровню получаемого образования Лицей приравнивался к университету.
Основателем лицея был Император Александр I,
а идею открытия ему подсказал известный реформатор Михаил Сперанский.
Учениками лицея становились только дети высших дворянских сословий.
Их готовили для вступления на важные государственные должности.
Поэтому и преподавали воспитанникам множество предметов: иностранные языки, химические и физические науки, закон Божий, логику, чистописание, фехтование и даже верховую езду.
Длительность обучения составляла шесть лет, при этом студентам нельзя было покидать стены лицея даже на каникулы.
Интересно, что в те времена во многих учебных заведениях прибегали к физическим наказаниям учеников, но в новом лицее такие меры воспитания были под запретом.
Об этом учебном заведении мы знаем не только из соответствующей литературы и учебников истории — много строк посвятил своей «альма-матер» Александр Пушкин.
Несмотря на то, что среди выпускников было достаточно много выдающихся личностей, Пушкин, пожалуй, получил самую широкую известность.
И хотя современные лицеи сильно отличаются от их прообраза — Императорского Царскосельского лицея, традиция отмечать этот день плотно вошла в жизнь учеников и преподавателей.
Интересные факты о празднике
Идея развивать в России систему лицеев принадлежала отечественному реформатору Михаилу Сперанскому.
Немногие знают, что французский император Наполеон Бонапарт настолько сильно был поражен умом и талантом Сперанского, что однажды в шутку предложил Александру I выменять его на какое-нибудь королевство.
Интересно, что отмечать Всероссийский день лицеиста снова стали лишь в 90-е годы XX века, когда стали открываться вновь подобные учебные заведения. При этом дату празднования не стали переносить на 31 октября по новому стилю.
У первых выпускников Царскосельского лицея была своя особая традиция: разбивать лицейский колокол вдребезги сразу после выпуска, чтобы каждый из учеников мог взять себе осколок на память.
В XIX веке выпускники лицеев в праздничный день собирались в стенах учебного заведения, где они провели немало лет, обрели друзей, на так называемый «лицейский обед».
В современном мире праздник не утратил актуальности.
Выпускники лицеев приходят в свои бывшие учебные заведения, чтобы поздравить друг друга и педагогов, пообщаться и обменяться новостями.
По традиции, 19 октября в стенах лицеев проводятся дни открытых дверей, праздничные концерты, театральные представления и даже бал.
Прогулка в Царкосельский лицей.
В прошлом году ученики 5Е класса под руководством классного руководителя Светланы Валерьевны Лобановой посетили Царскосельский лицей.