« Все Мероприятия

• Это мероприятие прошло.

Открытие памятника «Сотрудникам милиции, погибшим в годы блокады Ленинграда»

10 ноября, 2023

10 ноября 2023 года, в День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации, и в преддверии 100-летия службы участковых уполномоченных полиции на площади Стачек в районе дома №1 по Перекопской улице состоялась торжественная церемония открытия памятника «Сотрудникам милиции, погибшим в годы блокады Ленинграда»
Одним из примеров мужества и героизма сотрудников милиции в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. служит подвиг участкового уполномоченного 13 отделения милиции г. Ленинграда Винокурцева Павла Дмитриевича.

8 ноября 1941 года сержант милиции Павел Винокурцев обеспечивал общественный порядок, помогая гражданам укрываться в бомбоубежищах. Внезапно возле дома №1 по Сутугиной улице (ныне — Перекопская),
когда уже вовсю рвались бомбы, он заметил девочку, которая в ужасе металась возле убитой матери.
Добежав до девочки и схватив её на руки, милиционер побежал к ближайшему укрытию. Но очередной разрыв бомбы застал его на середине улицы. Винокурцев упал на трамвайное полотно, прикрыв ребенка своим телом.
Когда бомбежка прекратилась, подбежавшие люди нашли лежавшими на земле перепуганную, заплаканную, но невредимую девочку и Павла Винокурцева, с тяжёлыми ранениями в голову и спину.
От полученных ранений сотрудник милиции скончался, не приходя в сознание.
Девочку (личность которой не установлена) передали в детский дом, и она была эвакуирована из блокадного Ленинграда в район средней Азии.
За стойкость, самоотверженность и бесстрашие, проявленные в период Великой Отечественной войны (при спасении девочки во время артобстрела города немецкой артиллерией) Винокурцев Павел Дмитриевич был представлен к награждению медалью «За оборону Ленинграда» посмертно (решение Исполкома Ленгорсовета № 92 от 06.06.1943 г.).

Из воспоминаний блокадного сослуживца Павла Винокурцева, капитана милиции В.Бодунова: «Хоронили Павла Винокурцева всем отделением. Начальник т. Богданович сказал тогда на коротком траурном митинге:
«Он погиб как герой, спасая детей. И мы должны служить и воевать так же, как наш славный товарищ».

Мы тоже побывали возле этого памятника.

Наш корреспондент Станислав Григорьев, учащийся 6 «Е» класса ГБОУ СОШ 291 познакомил нас с этой важной информацией.

Павел Дмитриевич Винокурцев родился 13 октября 1905 года.
В милиции Ленинграда служил с 1931 года участковым уполномоченным 13 отделения Ленинградской городской милиции. Погиб 8 ноября 1941 года, спасая жизнь ребенка во время артобстрела Ленинграда. Был представлен к награждению медалью «За оборону Ленинграда» посмертно (решение Исполкома Ленгорсовета № 92 п. 65 от 06.06.1943 г.).
У Винокурцева П.Д. оставались жена и трое несовершеннолетних детей.
Не все из них, к сожалению, пережили блокаду Ленинграда.
Жена, Васина Анна Ильинична, 1920 года рождения, и сын Анатолий, 1939 года рождения, скончались в 1942 году.
Еще один сын — Олег умер в декабре 1941 года младенцем.
Дочь Павла Винокурцева, Лидия, 1938 года рождения, после смерти матери в 1942 году была передана в 20-й детский дом Ленинского района, который эвакуировали из города Ленинграда в том же году в Горьковскую область (Ветлужский район, Микрихинский с/с, дер. Беляевка).
В 1946 году в 8-летнем возрасте девочка была удочерена родной тетей Тимониной Марией Ильиничной (сестрой матери). Лидия Павловна умерла в 2004 году.
Поисковыми мероприятиями, проведенными сотрудниками ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, установлено, что в настоящее время в Санкт-Петербурге проживает 5 правнучек Винокурцева Павла Дмитриевича.

Почетной миссией создания монумента руководила скульптор Мария Алексеевна Галина. Над скульптурной композицией трудилась целая команда творцов – мастера по глине, консультанты, музейные работники, литейщики.

Одна из пяти правнучек героя Дарья Константиновна, узнав об этом проекте, была растрогана до глубины души:
«Эта память передается у нас из поколения в поколение и рождает чувство патриотизма, которое свойственно всей нашей семье. Так учили нас родители, так мы учим и своих детей. Но эта память была только в нашей семье, а с открытием этого памятника у любого, кто его увидит, появится возможность проникнуться героическими подвигами наших предков. Ведь без памяти о прошлом будущего нет».

Изучаем историю, ребята. и обращаем внимание  на духовно-нравственный подвиг наших людей.
Спасибо, Станислав, за такую информацию.

Подробности