История и культура Санкт-Петербурга

ГОРОД НА НЕВЕ

Чуть более трех столетий назад Санкт-Петербург был основан Петром I на землях у берегов Балтики, где по реке Неве с середины IX века проходил торговый путь «из варяг в греки». Ладога и Новгород на Волхове, другие древнерусские города на этом пути из Балтийского в Черное море в IX – XII вв. были далекими предшественниками Петербурга.

После «смутного времени» Московской Руси приморские земли вдоль Невы и Финского залива – по условиям Столбовского мира 1617 года – отошли к Швеции, в том числе, тут же переименованные ими, старые русские крепости: Орешек стал называться Нотебург, Корела – Кексгольмом, Ямгород – превратился в Ямбург, и Копорье тоже стало шведским.

Начиная в 1700 году Северную войну со Швецией, Петр I стремился восстановить и закрепить выходы России к морю, чтобы обеспечить России достойное место в Европе. Русские войска штурмом взяли Нотебург (Орешек), переименованный Петром в Шлиссельбург, то есть «ключ-город».  Затем сдалась построенная шведами в устье реки Охты крепость Ниеншанц, также названная по-новому – Шлотбург, то есть «Замок-город». Этими переименованиями всем северным соседям сообщили: «ключ» и «замок» пути на Балтику возвращены законному хозяину – Петру I. 16 мая 1703 года он основал на Заячьем острове в дельте Невы новую крепость Санкт-Питер-бурх – Крепость Святого Петра – последнее звено в цепи северо-западных российских твердынь. Так началась история нашего города. Чтобы обезопасить его от нападений с моря, в 1704 году на острове в заливе начали строить форт, а затем крепость Кронштадт.

После Полтавской битвы 1709 года, а в особенности после взятия в 1710 году Выборга, Кексгольма, Ревеля и Риги, военная опасность более не угрожала новому городу. Все больше внимания Петр I и первый генерал-губернатор города А.Д.Меншиков уделяли строительству; Все яснее становился замысел – возвести город нового времени, новую столицу России, не уступающую ни в чем по своему значению ни одной из европейских столиц.

В 1712 году царский двор и правительственные учреждения переезжают из Москвы в Петербург. После заключения в 1721 году Ништадтского мира со Швецией – окончанием Северной войны – Петербург реально смог стать столицей Российской империи. К 1725 году это был город с более чем сорокатысячным населением. В XVIII – первой трети XIX вв. трудом выдающихся архитекторов, инженеров, строителей создавался великолепный облик самой северной столицы – «Северной Пальмиры».

От первых промышленных предприятий – Адмиралтейства, Литейного и Смольного дворов – Петербург формировался как важнейший промышленный и торговый центр России. К середине XVIII века здесь было более 80 предприятий. В 1815 году построен и спущен на воды Невы первый русский пароход «Елизавета». 30 октября 1837 года состоялось торжественное открытие первой в России железной дороги, связавшей Петербург с пригородами – Царским Селом и Павловском; 1 ноября 1851 года началось движение поездов между Москвой и Петербургом. В крепостной, отсталой, феодальной России северная столица стала крупнейшим индустриальным центром, ведущим по многим отраслям промышленности.

С первых десятилетий XVIII века город на Неве становится средоточием русской культуры нового времени. Основы её закладывались ещё в петровское время: первые типографии и школы, музеи и библиотеки; открыта Морская академия, сменившая в 1715 году Навигацкую школу. 28 января 1724 года была основана Российская академия наук. Имена М.В. Ломоносова, Д.И. Менделеева, П.Л. Чебышева, И.П. Павлова отмечают удивительные вершины в развитии науки. Университет, Горный и Технологический институты и ещё свыше тридцати учебных заведений Петербурга дали стране многие поколения ученых и исследователей.

В 1757 году была открыта Академия художеств. Началось стремительное развитие живописи, скульптуры, архитектуры, освобожденных от канонов средневековья.

Петербург – особая страница в истории русской литературы: здесь печатались первые книги утвержденной Петром «гражданской азбуки», сменившей церковнославянскую вязь и вырвавшей письменность из монопольного владения церкви. Литературную речь, поэтическое слово невозможно представить без творчества первых писателей и поэтов XVIII века – Феофана Прокоповича, Антиоха Кантемира и талантливейших из них – М.В. Ломоносова и Г.Р. Державина.

Петербург XIX столетия мы воспринимаем как город А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя, М.Ю. Лермонтова, Л.Н. Толстого, Ф.М. Достоевского. Они первыми почувствовали остроту и боль социальных контрастов, невыносимость насилия и забитость «маленького человека». Именно поэтому в эпоху расцвета дворянской культуры, великолепия и блеска императорской столицы появляются первые ростки освободительного движения, направленные против самодержавия и крепостничества. «Путешествием из Петербурга в Москву» назвал свое гневное обличение бесчеловечных феодальных порядков первый из дворянских революционеров А.Н. Радищев.

Новый подъем освободительного движения вызвала Отечественная война 1812 года.Расправа с офицерами и солдатами, вышедшими на Сенатскую площадь 14 декабря 1825 года, была жестокой и беспощадной.

На смену декабристам шли революционные демократы-разночинцы.Петербургские журналы «Отечественные записки» (1818 -1884), «Современник» (1836 -1866) стаи ареной страстных выступлений В.Г. Белинского, Н.Г. Чернышевского, Н.А. Добролюбова.

Под воздействием общественного мнения, народных волнений император Александр II провозгласил «Манифест 19 февраля 1861 года» — отмену крепостного права, но сохранение помещичьего землевладения вызвало новые крестьянские волнения, а в поддержку крестьянства – первые политические демонстрации петербургских студентов. Стремясь вызвать крестьянское восстание, революционеры перешли к тактике террора. 1 марта 1881 года Александр II был убит боевиками «Народной воли».

По мере роста рабочего класса в России получали постепенное распространение социалистические идеи.В Петербурге в 1872 году вышел русский перевод «Капитала» Карла Маркса, а с 1893 года В.И. Ульянов (Ленин) начал работу над созданием новой политической организации – будущей партии большевиков. К 1900 году петербургский пролетариат насчитывал около 150 тысяч человек, сосредоточенных на 640 предприятиях. Поражение царской России в русско-японской войне 1904 года дало толчок первой русской революции 1905-1907 годов. После кровавых событий 9 января, Всероссийской стачки Манифест 17 октября 1905 г. царя Николая II ввел в России основы парламентского строя, стала избираться и действовать Государственная дума, были образованы легальные политические партии.

В начале Первой мировой войны 1914-1918 гг. Санкт-Петербург переименовали в Петроград. Напряжение военных лет оказалось непосильным для многонациональной и многоукладной Российской империи, едва ступавшей на путь индустриальной цивилизации. Многолетний кризис разрешился в 1917 году сначала Февральской революцией, свергшей самодержавие и положившей конец Российской империи, затем – Октябрьской революцией, под лозунгом «Вся власть Советам!», свергшей Временное правительство России. Советы рабочих (крестьянских и солдатских) депутатов как органы политического самоуправления возникали еще в годы первой русской революции. После переворота 25 октября (7 ноября по современному календарю) 1917г. Советы стали инструментом диктатуры партии большевиков под руководством Ленина. После кровопролитной Гражданской войны 1918 – 1921г. в стране на семь десятилетий был установлен тоталитарный строй, названный «социалистическим».

10 марта 1918 года столицей советской России стала Москва. Петроград после смерти Ленина в 1924 году был переименован в Ленинград. С этим именем город встретил годы Великой Отечественной войны Советского Союза с фашистской Германией (1941-1945 гг.) Навсегда вошел в историю подвиг жителей и защитников города, выстоявших 900 дней блокады Ленинграда, с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 г.

Полвека спустя, в годы демократизации России, Петербург – Петроград – Ленинград вернул себе свое историческое первоначальное имя. Волею горожан, выраженной на общегородском референдуме, постановлением Верховного Совета России с 12 июня 1991 года город вновь называется Санкт-Петербург.